2014年1月15日 カテゴリー:ぱんコレ(雑学)
マーマレード
美味しそうなジャムを日々探しているのですが、先日こんなジャムを発見!
世田谷の庭先に実った無農薬夏みかんに、手を掛け愛情を注いで出来あがった素晴らしいマーマレードだそうです。
まだ開封していませんが、たっぷりとバターを塗った食パンに、たっぷりとマーマレードを付けたら美味しそうです。
(ちなみに私はカレーを作る際に入れるチャツネの代わりにマーマレードを使ったりします。スペアリブのソースでも美味しいです。)
でも、なぜマーマレードっていうんだろう?
イチゴ=イチゴジャム、ブルーベリー=ブルベリージャム・・・・ですよね?
グーグル先生に聞いたところ、なんだか諸説あるそうですね・・・ふーん・・・・。
※世田谷区内のスーパーで買いました。