2014年1月11日 カテゴリー:ぱんコレ(雑学)
クルトン作り
今回は、パンが余っちゃった、デモ美味しく食べたいな、というときの私流の食べ方をご紹介です。
★パン余ったな。ひと齧り分の場合
パン余ったな・・・・ちょっぴりだけど、もったいない^^;というときはクルトンにしちゃいます。
手作りクルトンをスープに添えれば、またさらに美味く頂けますよ!
【材料】
・パン(バゲット、食パン)
・バター(あるいはオリーブオイル)
・お好みで(パセリ、ガーリックパウダー等)
バター、にんにく、パセリを適量入れてスプーンで混ぜ混ぜ。
(できればレンチンや湯煎してバターを溶かします)
バターが苦手なら、オリーブオイルでもよし!
クッキングシートを敷いた鉄板に並べて、170度のオーブンで15分程焼きます。
※オーブンが無い場合はフライパンでもOK!
今回はカリフラワーのポタージュに合わせてみました。
カリフラワーを茹でて、炒め玉ねぎと合わせてミキサーでガーッと。
その後、牛乳とブイヨンを入れたら出来上がりの簡単ポタージュです。
もちろん、パンと一緒に頂きました♪
皆さんも是非、パンのアレンジをお試しくださいませ!