2015年5月7日 カテゴリー:今日のわたし
ジャンボン・フロマージュのホットサンド
今日のともぱんは久々の手作りホットサンドイッチのご紹介です。
今月号のdancyuに掲載されていたレシピをアレンジして作ってみました!
今月号のdancyuは「パンを愛する人」というパン特集でした。
有名どころのパン屋さんが軒並み掲載されているだけではなく、有名パン屋さんのパンアレンジレシピも掲載されていたので、
とても楽しく、読み応えのある一冊でした。
そこで、今回はその本に載っていた「ブーランジェリールボア」の「ジャンボン・フロマージュのホットサンド」をさらにアレンジして作ってみました。
アレンジといってもプロならではの手の込んだタプナードというペーストは、面倒なので・・・・省略しました。
食パンはハチイチベーカリーの食パンを使いました。
そこにハムとスライスチーズ、ゆで卵とアスパラガスを乗せてホットサンドメーカーで焼きました。
実はさらにアレンジしてみて、ゆで卵をマヨネーズで和えたものを入れてみたのですが、
こちらはイマイチ。やはりレシピに忠実なのが美味しくなりました(笑)
私が使っているホットサンドメーカーはビタントニオのものです。
なので、三角形の形になるのが特徴!
一応、「ワッフルベーカー」という名称ですが、プレートを付け替えるとホットサンドやパニーニも作れてしまう優れもの。
こちら、忙しい朝におすすめです!