2014年4月13日 カテゴリー:今日のわたし
今日のワタシ 〜バゲットとテリーヌの食卓〜
今日の「ともぱん 〜パン大好き・パン屋さん巡りブログ〜」ではパンとの相性抜群のテリーヌのマリアージュご紹介です。
テリーヌとはお肉(牛豚肉、あるいはレバー)、スパイス、ハーブ等を混ぜたものを詰めてオーブンで焼いたもので、よく前菜として提供されることが多いです。
よくデリカテッセンでテリーヌを見かけますが、なにぶん量が多く、ひとり暮らしではちょっともてあまし気味。
でも、今回はデパ地下で一人分のテリーヌを見つけることができたので、早速バゲットと合わせてみました。
バゲットはヴィロンのレトロドールです。薄目にスライスして、テリーヌを少しずつ載せて食べると美味しいです。
オリーブと合わせて、バゲットサンド風に食べても美味しいかも!
シンプルなメニューですが、暖かくなってきた春のランチにはピッタリでした。