2014年6月9日 カテゴリー:もあぱん
夏だからこそ食べたいサンドイッチ
今回の「ともぱん~ぱん大好き・パン屋さん巡りブログ~」でご紹介するサンドイッチは”夏だからこそ食べたい朝食”です。梅雨に入り鬱陶しい季節はパンを食べることも減りがちです。でも、さっぱり&ひんやりしたサンドイッチなら、そんな気分も吹っ飛びます。
夏は旬の野菜が多くなります。サンドイッチにピッタリのキュウリ・トマト・カボチャ・レタス・・・・・等々の食材も旬を迎えます。
今日ご紹介するのは、ヨーグルトソースを合わせたサンドイッチです。
いつもとちょっと違う爽やかなフレーバーのソースで、いつものピタサンドが夏らしい味わいにかわります。
<鶏ハムとキュウリのヨーグルトソースのピタサンド>
鶏ハムとグリーンレタス、そしてキュウリとトマトにヨーグルトソース(水切りしたヨーグルトに塩を合わせたもの)を絡めたものをサンドしました。
鶏ハムの作り方は簡単です。
お砂糖を大さじ1、砂糖を小さじ1を合わせたものに鶏むね肉をすりこみ、1晩寝かせます。その後、水にさらして塩抜きをします。そして、サランラップで筒状に成型し、沸騰したお湯に入れて3分程茹でて、その後、冷めるまで放置すると出来上がります。好みに応じてハーブ等を使っても美味しいですよ。
~夏向きのサンドイッチの組合せ~
夏は傷みやすいので、冷蔵庫で冷やせることを考え、冷やして美味しい組み合わせを選ぶことがポイント!
また、梅肉ソースやレモン、わさびや粒マスタード、そしてレモン等も使うと、さらにサンドイッチが傷みにくくなるので、お弁当時にも安心できますよ~。