2014年5月2日 カテゴリー:今日のわたし
パンの朝ごはんのご紹介
今日は「ある日の朝ごはん」のご紹介です。忙しい朝でもなるべくなるべく自宅で朝ごはん・・・・。
オムレツとパンの黄金の組合せです。トマトケチャップが冷蔵庫に無かったので、卵液にパルメザンチーズを入れてコクを出してみました。
これが大正解。塩とコショウとパルメザンチーズだけで十分美味しくいただけました。
パンはこれで最後の三井製パンのココアパン。長い間楽しませて貰って、とっても感謝のパンです。
ハイアットリージェンシーで購入したオニオンブレッドとANAインターコンチネンタルホテルのバゲットの組み合わせ。
朝から「2つのホテルの夢の競演だわ・・・・」とひとりで盛り上がった朝ごはんでした。
バゲットにはたっぷりのバターとハチミツを使ったので、この日のお昼ご飯はヘルシーに山菜ソバでカロリー調整しました。
この日は、パンとコンビニで買ったサラダを付け合わせただけの簡単ご飯。
バターをたっぷり使いたかったので、サラダにはドレッシングを付けず、塩コショウだけで頂きました。
たっぷりバターを使うときは、お昼ご飯をヘルシーにしたり、揚げ物を控えたりするなどして、油分を調整しています。
ちなみに、私の使っているバター(発酵・無塩)は10gで約75kcalです。
ドレッシングが25mlで70kcalしているので、そこで調整するようにしています。
夜ごはんが外食になりそうなときは、なるべくバターやジャムを控えたりするなどして、
朝ごはんの時点でカロリー計算をすると体重コントロールがしやすいですよ。
でも、たまにはそんなことを気にせずに思いっきり食べる!という日を作って食べる楽しみを満喫しています。