マルイチベーグル/白金高輪
今回の「ともぱん〜ぱん大好き・パン屋さん巡りブログ〜」でご紹介するパン屋さんは白金高輪にある「マルイチベーグル」です。 マルイチベーグルはベーグルサンドが有名ですよね!
ベーグルブームの中心的なお店としても有名なこのお店は、看板もなく、わかりにくいかもしれません。けれど、店内はベーグルを買うお客さんで賑わっていました。
この日は早起きして、ベーグルを買いに行くことにたのですが、どーして早起きしたかと言うと、前日、社長&上司にスゴく怒られて、落ち込んでしまい…と、いうか悔しくて…寝れなかったんです。だから、また仕事ガンバローと自分への応援と気分転換も兼ねて、大好きなベーグルを買いにいくことにしました。
こちらのお店はベーグルサンドが人気なのですが、サンドイッチは朝の10時からの販売です。
今回は残念ながらサンドイッチ購入は次回にし、ベーシックなプレーン (200円)とソルト( 220円)を買ってみました。
プレーン(200円)
この大きさで200円!かなりお安く感じます。一つ食べれば満腹しそうだったので、半分にして残りは冷凍保存しました。購入したときに、焼き立てだったのか、ふんわり&ムギュムギュの食感が味わえて、私がベーグルに求めるものが叶えられていました。大きいけれど、食べていて飽きのこない美味しさでした。
ソルト(220円)
ソルトは岩塩をまぶしてあるベーグルで、もちっとした食感もよく、塩気のお陰で甘味も引き立って絶妙なおいしさでした。なお、こちらも半分は冷凍保存しました。
実は、今回は初めて訪問であったため、ベーグルの買い方が分からず、お店のスタッフの方に質問させていただきました。すると、とっても優しく、丁寧に一品づつ説明してくださいました。そんな対応に、ちょっと感激。
きっとその気持ちがベーグルにも込められているんだろうな、と思うほど、美味しくいただけました。
※冷凍したベーグルのリベイク方法※
トースターの場合は室温である程度自然解凍さ、あれば霧吹きでちょっと水を含ませて焼くと、焼きたての風味が戻ります。電子レンジの場合(急いでいるときなど)は、冷凍したベーグルのまま、あれば霧吹きで水を含ませ、電子レンジで約15〜30秒ほど加熱後、トースターで焼いても!
〜お店情報〜
マルイチベーグル (MARUICHI BAGEL)
東京都港区白金1-15-22
白金高輪駅4番出口より徒歩2分程。
7:00〜18:00
※ 7:00〜ベーグルのみ販売、サンドは10時〜(土日は9時〜)/月火休
イートイン:無